Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:39 

Sinceria
Dreams come true.
Иногда моя жизнь, именно вся жизнь в разрезе более чем двух десятилетий, кажется мне очень грустной.
Задумываясь о своем детстве, я не могу вспомнить никаких ярких или счастливых моментов. Фактически, я вообще не помню свое детство. У меня прекрасные родители, и мое детство не было каким-то плохим, но оно было каким-то слишком ровным, что ли. Не запоминающимся. Отчасти, наверное, дело во мне, в моем характере, но отчасти я думаю, как раз мой характер сейчас во многом основан на том, каким было мое детство. Меня очень опекали, практически никуда не отпускали, до шестого класса водили в школу, которая в двух кварталах от дома. Помню, в 9 лет я перестала выходить гулять во двор, потому что мне было скучно (помню тут два фактора, связанных с дворовыми играми: 1 - мне нельзя было бегать, болело сердце, а нужно было много бегать как раз, 2 - мне не разрешали ходить никуда за пределы двора, и когда все убегали в соседние дворы или просто за дом играть в казаки-разбойники, я оставалась одна и уходила домой). Я никогда не ночевала у подружек, вплоть до лет 17-ти, потом появилась Ю., у которой мне с боем позволили остаться пару раз. Я до 20-ти лет жила с родителями в одной комнате, поэтому у меня дома за всю жизнь бывала только одна школьная подружка, и то ненадолго, пока папа не приходил в 5 часов с работы, потом нам просто некуда было деться.

Спрашивала А. про его моменты из детства - сначала он вспомнил только подаренную собаку, но потом, одно за другое, рассказал и про другие воспоминания, связанные с времяпрепровождением с родителями, днями рождения, особыми подарками. Мои же все дни рождения выглядели одинаково - мама готовила стол и приглашала обеих бабушек на ужин. Всё. Наверное, было что-то хорошее, но не настолько яркое, чтобы всплывало в памяти сейчас. Все, что я "помню" про свое раннее детство - это то, что есть где-то в старых фотоальбомах, так что я даже не уверена, что правда что-то из этого помню.

И от вот этого вот всего мне очень грустно.
Вместо детства какое-то размытое пятно, вместо юности - то же самое, т.к. я всегда шла после школы только домой (на минуточку, в 16-17 лет меня отпускали гулять до 8 вечера, с парнем - до 9, я не знаю больше людей, у кого еще так было). В студенческие годы я не ощутила обещанного понятия "студенческая жизнь", как это показывают в американских фильмах, с их огромными кампусами, разными клубами по интересам и вечными вечеринками. Для меня университет был просто на порядок свободнее школы, но по факту я просто чаще сидела дома. Я не завела долгоиграющих знакомств и сейчас через год после окончания магистратуры я ни с кем из своих ребят не общаюсь. Можно, конечно, списывать все на то, что у нас была не дружная группа, мы ни разу за 5 с половиной лет никуда не выбрались вместе, но все равно я понимаю, что здесь тоже дело во мне. В детстве у меня не было возможности развить социальные навыки, научиться находить общий язык с людьми и переводить знакомство во что-то более близкое к дружбе. И сейчас, в 23 года, я все еще страдаю от последствий. Если я попадаю в скопление людей, где у меня есть только один знакомый, через два дня у меня так и останется один знакомый. Можно называть это застенчивостью, я называю это социофобией. Но это тема для отдельного поста, наверное.

Я все еще чувствую, что не живу, а существую. И я боюсь, что так и проживу всю жизнь, и мои нынешние и будущие годы станут таким же размытым пятном, как мое детство и юность. Очень-очень боюсь. И еще я очень хочу, чтобы у моих детей были все эти счастливые и запоминающиеся моменты, которых не было у меня. И поездки, и подарки, и друзья, и своя комната. Чтобы хотя бы у них была жизнь.

@темы: |.random thoughts.|

URL
Комментарии
2017-05-15 в 07:13 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Мне толком нечего сказать, но очень не хотелось проходить мимо.

А для ощущения, что живешь, а не существуешь, тебе не хватает именно людей или каких-то других ярких событий вообще?
Прости, если буду сейчас звучать как капитан очевидность, но может просто если не сложилось с университетскими знакомствами или не исправлены последствия в виде застенчивости/социофобии, но жизнь может насыщаться чем-то другим.
Я тут, конечно, фиговый советчик/комментатор, потому что у меня свои, с другими нюансами, но тоже проблемы с социализацией, которые я не знаю, как решить.

2017-05-16 в 17:43 

Линетт
Protege moi.
Мне толком нечего сказать, но очень не хотелось проходить мимо.

Меня так радовали твои посты про коллег - складывалось ощущение, что у тебя складываются с ними хорошие отношения. Наверное теперь, из-за вынужденной удалённой работы, их стало сложнее поддерживать, но общество - это, безусловно, важный пласт нашей жизни, но далеко не единственный.
Такой грустью веет от твоих слов... я искренне надеюсь, что твои страхи не оправдаются и что по мере того, как будет поправляться твоё здоровье, будет поправляться и твоё душевное самочувствие, появятся силы и настрой на жизнь, такую, какой ты её видишь.

2017-05-28 в 12:40 

Sinceria
Dreams come true.
Эйфория_, Линетт, спасибо, что не прошли мимо :kiss:

Эйфория_
А для ощущения, что живешь, а не существуешь, тебе не хватает именно людей или каких-то других ярких событий вообще?
Я не знаю, Маш. Вот как раз в этом и проблема, что я не чувствую полноты жизни, вообще не чувствую, что живу. Смотрю ютуб-блогеров, слышу разные истории от знакомых, что у кого в жизни происходит, а самой мне просто нечего сказать. Вместо событий - пустое место. И наверное, все-таки, да, нужны люди для этого. Которые бы вытаскивали меня из моих четырех стен) Но кому это нужно, с другой стороны? Если я не считаю себя хоть сколько-то интересным человеком, как будут другие?.. К тому же я совершенно не умею знакомиться с людьми, никогда не умела, а сейчас, в этом возрасте уже у всех есть свои друзья/компании, и мало кому нужны новые друзья. Тем более, такие как я.
И вот по поводу тех же блогеров - я прекрасно понимаю, что у них не идеальные жизни, что показывают только хорошее - но у них вообще есть, что показывать, понимаешь? Моя жизнь - это сон, 8-9 часов работы за компьютером, книги, что-то еще за компьютером. И всё. А есть люди, которые каждый день ведут блог, каждый день есть что снимать, пусть даже это 10-минутные видео. Я просто восхищаюсь ими.

если не сложилось с университетскими знакомствами или не исправлены последствия в виде застенчивости/социофобии, но жизнь может насыщаться чем-то другим.
Чем, например? Не очень поняла, что ты имеешь в виду здесь.

Линетт,
Меня так радовали твои посты про коллег - складывалось ощущение, что у тебя складываются с ними хорошие отношения.
Хорошие рабочие отношения, да, но не более. Я совершенно не представляю, как переводить это в дружбу или хотя бы что-то близкое к этому. Мы просто не общаемся вне работы, а с командой с прошлого проекта просто вообще не общаемся. Тут у меня все так же, как и со школами - есть определенные люди на определенном этапе моей жизни, но этап заканчивается (я ухожу в другую школу/заканчиваю университет/перехожу на другой проект) и все, меня с ними больше ничего не связывает и общение теряется. Как будто когда меня создавали, не положили навык завязывать отношения..)

я искренне надеюсь, что твои страхи не оправдаются и что по мере того, как будет поправляться твоё здоровье, будет поправляться и твоё душевное самочувствие, появятся силы и настрой на жизнь, такую, какой ты её видишь.
Спасибо, Мил. Я тоже надеюсь, что я не буду всю жизнь такой унылой какашкой, как я сейчас)

URL
2017-05-29 в 14:12 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Sinceria, я как раз имела ввиду, что может быть если дело не только в людях, то пытаться приносить в жизнь что-то еще, что в первую очередь с людьми не связано, но, может быть, потом сможет подтянуть за собой какие-то знакомства/общение.
С одной стороны, конечно, хочется сказать, что хоть мы и не настолько глубоко знакомы, но ты кажешься интересным собеседником и наверняка недооцениваешь себя в плане интересности (потому что правда так думаю), но с другой по собственному опыту понимаю, что если уж себе кажешься неинтересным - то тут слова других людей мало помогут, только что-то менять. И может когда найдутся силы и интерес наполнить жизнь если уж не людьми-близкими друзьями, то хотя бы каким-нибудь новым увлечением, то и в себе увидится более интересный человек-собеседник?

Насчет всех, у которых уже есть свои друзья/компании - да, вот это, пожалуй, тот момент, в котором я тебя полностью понимаю и сама вообще не знаю, что с этим делать... Остро ощущаю, что у меня есть люди, с которыми я общаюсь, и даже иногда выхожу за рамки тех же танцев (хотя очень мало и неуверенно, но хоть как-то, на четвертый-то год моего существования именно в этой части танц.студии), но совсем немного. Некоторое время назад у меня вообще была так себе ситуация в жизни, когда общалась с человеком довольно много, в какой-то момент общение перестало мне нравиться, начало сильно напрягать, но я очень долго не могла его оборвать тупо по причине, что ну а кто еще со мной вообще захочет столько общаться...

2017-05-29 в 18:08 

Sinceria
Dreams come true.
Эйфория_
я как раз имела ввиду, что может быть если дело не только в людях, то пытаться приносить в жизнь что-то еще, что в первую очередь с людьми не связано, но, может быть, потом сможет подтянуть за собой какие-то знакомства/общение.
Я кстати давно собираюсь пост написать на эту тему, что у меня все хобби по жизни были такие уединенно-домоседские))
А что-то конкретное можешь привести в пример? И вопрос еще в том, не упрусь ли я опять в ту же проблему, когда придет время вот этого потом сможет подтянуть за собой какие-то знакомства/общение :)

хоть мы и не настолько глубоко знакомы, но ты кажешься интересным собеседником и наверняка недооцениваешь себя в плане интересност
Не принимай на свой счет, но это такая сомнительная характеристика в моем случае, в том плане, что в сети мне всегда было легко и беспроблемно общаться (ролевые - раз, дневнички - два), но это ни в какое сравнение не идет с тем, как я в действительности с незнакомыми или малознакомыми людьми общаюсь. Здесь просто нет всех этих барьеров общения, совсем или почти совсем стирается застенчивость, нет проблемы "не о чем поговорить", мы просто комментируем уже высказанные мысли друг друга, если есть, что сказать. А если нету - проходим мимо, и это вообще незаметно или минимально, в то время как в реальном общении это самая острая проблема (ну или одна из) - когда стоишь с человеком в неловком молчании и не можешь придумать, о чем говорить) В общем, спасибо, что так видишь меня, это приятно, но это не означает, что меня вне сети так же люди видят) Помню еще во времена ролевых (т.е. лет в 14-17) мне иногда такое писали люди в поздравлениях, такие характеристики давали, что мне даже не верилось, что это про меня и меня действительно могут такой видеть. И всегда задавалась вопросом, считали ли бы они меня таким же человеком, если бы мы были знакомы вживую)

И может когда найдутся силы и интерес наполнить жизнь если уж не людьми-близкими друзьями, то хотя бы каким-нибудь новым увлечением, то и в себе увидится более интересный человек-собеседник?
Может быть и да, но это опять к вопросу о том, что у меня все увлечения не очень-то подразумевают контакт с людьми) Блин, надо таки дойти и написать тот пост))

Некоторое время назад у меня вообще была так себе ситуация в жизни, когда общалась с человеком довольно много, в какой-то момент общение перестало мне нравиться, начало сильно напрягать, но я очень долго не могла его оборвать тупо по причине, что ну а кто еще со мной вообще захочет столько общаться...
Ого. Я думаю, тут тоже неуверенность в себе играет определенную роль. Все мы этим страдаем :(
В этом плане мне всегда больше импонировал менталитет тех же Штатов, где люди более открытые, вот эта фишка small talk, когда люди спокойно могут знакомиться-общаться хоть стоя в очереди. А у нас люди более закрытые в этом плане. Мне самой не с чем сравнивать, но я уже миллион раз слышала такое мнение и от путешествующих блогеров, и даже от знакомого американца)
На эту тему вспомнилась книга Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", которую я в этом году читала, надеясь, что она мне чем-то поможет. Но она оказалась настолько не применима к нашим реалиям и людям, что я много смеялась и некоторые советы/примеры даже Андрею зачитывала) Например, один из способов познакомиться на улице - там было про то, чтобы подойти на остановке к человеку и задать вопрос, где он купил что-то из вещей. Представь, подходит к тебе какой-то тип на остановке и говорит "привет, где ты взяла эту сумочку?")) Какие первые мысли?) Ну точно не дружелюбные, а может еще и покрепче перехватишь сумку, от греха подальше)) Ну и в таком духе.

URL
2017-06-05 в 16:35 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Sinceria, я сейчас заранее напишу вещь, которую вообще-то могла бы писать к каждой конкретной мысли: все, что я пишу, - это какие-то попытки подключить свой личный опыт и жизненные наблюдения, и очень вероятно, многие из них не подходят к твоей ситуации или к тебе конкретно, а что-то звучит по кэпски. Молчу уж о том, что хотя я и не думаю, что у меня очень много проблем именно в вопросах социализации, но с близкими друзьями тоже проблема, а значит Прости, если такого в моих словах будет большинство, и я очень надеюсь, что оно тебя не заденет.

А что-то конкретное можешь привести в пример? И вопрос еще в том, не упрусь ли я опять в ту же проблему, когда придет время вот этого потом сможет подтянуть за собой какие-то знакомства/общение :)
Ну у меня примеры только из собственного опыта - ну вот ходила я на чайные церимонии, мне это было интересно и я немного общалась там с людьми. Само по себе это увлечение не супер-экстравертное, но тем не менее позволяло как-то социализироваться. Я, правда, эти контакты подрастеряла со временем, но это уже другой вопрос, опыт взаимодействия с людьми все равно был полезным и, наверное, немножечко изменил меня.
Или вот я пошла на танцы, и какое-то время, когда я сталкивалась с новыми людьми, это давало повод для дополнительного общения: "О, а чем это таким ты занимешься? Ничего себе, а такое у нас в Сибири бывает? Так интересно!"

Не принимай на свой счет, но это такая сомнительная характеристика в моем случае, в том плане, что в сети мне всегда было легко и беспроблемно общаться (ролевые - раз, дневнички - два), но это ни в какое сравнение не идет с тем, как я в действительности с незнакомыми или малознакомыми людьми общаюсь. Здесь просто нет всех этих барьеров общения, совсем или почти совсем стирается застенчивость, нет проблемы "не о чем поговорить", мы просто комментируем уже высказанные мысли друг друга, если есть, что сказать
Это я понимаю, да...
Но просто интересность ведь не только в умении вовремя вставить нужную фразочку или найти темы для разговора. Просто ну есть люди, которые топорно размышляют, не имеют в голове никаких интересных мыслей. А есть люди, которые все-таки умают, размышляют, какими-то вещами интересуются, пусть и в теориии. И да, бывает, что это не так легко понять из-за сложностей живого общения, но это не отменяет того, что "внутри" они интересные) Я в этом контексте восприняла твою фразу и, соответственно, из такого посыла реагировала.

Может быть и да, но это опять к вопросу о том, что у меня все увлечения не очень-то подразумевают контакт с людьми)
ну тут, наверное, как... только пробовать искать такие, которые хоть немного подразумевают, наверное.

Ого. Я думаю, тут тоже неуверенность в себе играет определенную роль. Все мы этим страдаем :(
Ну, я, наверное, немного не так выразилась (хотя да, неуверенность в себе тоже в наличии).
Проблема была в том, что у большинства моих тех же танцевальных знакомых, или приятелей с работы, были куда более важные друзья и это чувствовалось. Т.е. мы особо не могли договориться погулять в день, когда не было тренировки, потому что у них там какие-то свои компании и все такое. А тут как бы человек готов был не просто со мной общаться, но и выделять на это свободные вечера и все-такое) Это было такое приятное и почти забытое чувство, и какое-то время оно перекрывало для меня то, что че-то мне уже перестает доставлять удовольствие само общение.

Кстати, ко мне тут недавно обращалась женщина с вопросом, где я купила рюкзак! :)
На самом деле если бы это был какой-то тип, я и правда напряглась бы (стереотипы такие стереотипы), а вот если бы женщина - нет...
но у меня тут другая проблема включилась, не связанная с общением с незнакомцами %)
У меня рюкзак с символикой хоккейного клуба Торотно (ну просто он был красивый и не дорогой, а мне срочно нужен был рюкзак), с одной стороны это не очень заметно, с другой стороны я все немного боюсь, что кто-то мне скажет "о, а ты болельщица! Как не болельщица? А что тогда с рюкзаком таким ходишь? Глупо!" Поэтому промямлила что-то и убежала (я как раз в кассе расплатилась, а она за мной в очереди стояла), но потом немного попереживала, что могла бы и поддержать разговор.


Но вообще да, я понимаю, о чем ты. В целом у нас это действительно принято куда меньше, и мне тоже думается, что это печально)

   

Time for change

главная