11:12 

Sinceria
Dreams come true.
Спасибо этой прекрасной женщине, Джоан Роулинг, что позволила снова окунуться в эту сказку!
За последнюю неделю я получила двойную дозу волшебного мира - это фильм "Фантастические звери и где их искать" и книга "Гарри Поттер и Проклятое дитя". От обоих только самые лучшие впечатления *____*
Когда дело заходит об этой Вселенной, я будто снова становлюсь маленьким Гарри, который узнал, что он волшебник, и видит все в первый раз - Косой переулок, магический быт, загадочную школу волшебства... И можно сколько угодно говорить, что там не все гладко, что есть какие-то ляпы или очевидные несостыковки - я вообще не замечаю этих вещей и просто наслаждаюсь любимым миром. Наверное, это и есть истинное фанатство :) Вселенная Гарри Поттера - одна из самых чудесных вещей, которые были и есть в моей жизни, я выросла с этими героями и никогда не перестану быть благодарной Роулинг за это. Я всегда очень ранима, когда кто-то при мне обижает ГП и предпочитаю не обсуждать его совсем с хейтерами/не читавшими/равнодушными.

"Фантастические звери и где их искать" - на удивление удачный приквел. Я ничего особенного не ждала от фильма, чтобы не разочароваться, не смотрела трейлеры и не знала о сюжете ничего, кроме того, что это про один из учебников Гарри Поттера. Впрочем, оказалось, и это не совсем правда, т.к. экранизировали не сам учебник, а предысторию, приключения автора в процессе его написания. И правильно сделали - я не очень представляла, как именно они собираются экранизировать бестиарий :) Но фильм меня очаровал с первых же минут, когда включили тему из первой части (очень удачный ход, кстати!). Редкий случай, когда мне понравились почти все главные герои (за исключением, быть может, американского Министра Магии) - такие разные характеры и непохожие взгляды на мир. Ньют - просто прекрасен, честно *___* Он мне напоминал то одного, то другого героя: то Оливера Вуда, то близнецов Уизли, то не помню кого еще. При этом он совершенно не похожий на других по своему восприятию окружающего мира: такой чудаковатый парнишка, немного помешанный на защите магических существ (с Хагридом они бы поладили), в своем стремлении спасти всех зверушек нарушающий кучу чужих законов, но выглядящий всегда таким милым и невинным :) Наверное, добавится к числу моих любимых героев этой Вселенной. Сюжет фильма более серьезный, чем мы привыкли, все герои взрослые, это уже не уютная безопасная школа, а настоящий волшебный мир, со своими опасностями и порядками. Несмотря на это, создателям фильма удалось сохранить ту атмосферу, за которую мы так любим творения Роулинг. Я ловила каждую деталь, знакомые заклинания, упоминания о знакомых героях, уже предвкушаю больше Дамблдора и Гриндевальда в следующих фильмах. Украинский перевод, кстати, вписался очень гармонично, слышала даже мнение, что лучше оригинала (не верю!). Магл тоже совершенно очаровательный, он тоже был тем маленьким впечатлительным Гарри, только без письма из Хогвартса. Под конец немножко взгрустнулось, но его историю закончили на такой позитивной и теплой ноте, что даже расхотелось грустить. Сестрички-ведьмочки тоже порадовали, особенно светленькая, ну до того прелестная! Зверушки - это что-то с чем-то, такой фантазии можно только позавидовать, честно. Ну и аниматоры постарались на славу, нарисовали всех по-настоящему волшебными. Например, нюхлера после уроков Хагрида я представляла совсем не таким милашным :) И напоследок не могу не упомянуть Гриндевальда - очень любопытный персонаж, в книгах о нем мы слышали крайне мало, и я думаю, в следующих фильмах должны глубже раскрыть его историю, предпосылки его деяний и вообще хотелось бы узнать побольше о нем. Я до самого конца не знала, как к нему относиться, такой он неоднозначный - ни хороший, ни плохой в полной мере. Я даже удивилась поведению Ньюта в финальной сцене, когда я уже почти поверила, что герой Фаррелла хороший, а тут Ньют берет и нападает на него. Ну а когда появился Джонни Депп, зал офигел вообще, я тоже не ожидала, что Гриндевальд будет выглядеть именно так :)
В общем, я в восторге и буду ждать продолжения - надеюсь, хоть годам к тридцати моим доснимут :))

Книга "Гарри Поттер и проклятое дитя", а точнее, в моем бумажном варианте это "Harry Potter and the Cursed Child", мне понравилась ничуть не меньше, но здесь совсем другое. То и дело вспоминались времена фанфиков, которыми я зачитывалась, в том числе про новое поколение волшебников, про отношения Скорпиуса с детьми Гарри Поттера, про Гарри/Рона/Гермиону/Джинни/Драко в качестве родителей и мир без Воландеморта. Мы снова видим, что жизнь не делится на черное и белое, что плохие герои могут поступать хорошо (и наоборот), что существующая реальность - самая лучшая, несмотря ни на что, что большинство проблем надуманы и решаемы, и что быть ребенком Гарри Поттера - не так восхитительно, как может показаться со стороны. Эта история все равно воспринималась как фанфик, а не как восьмая книга, только более значимый, т.к. написан самим автором, т.е. фактически, это то, как было на самом деле. И во время чтения у меня не раз возникали мысли о том, что я ничего не теряю, не имея возможности посмотреть саму постановку в Лондоне - в моей голове герои выглядели как знакомые нам актеры из фильмов, и, например, Розу я всегда представляла светловолосой улыбчивой кудряшкой, и мне кажется, новые артисты вызывали бы у меня жесткий диссонанс. И вообще на сцене не выйдет показать настоящую магию, как это делают в фильмах, так что я бы воспринимала это примерно как "маглы, играющие в волшебников". Так что все прекрасно и после прочтения я даже больше не расстраиваюсь, что не живу в Лондоне :)
Кстати, это первая прочитанная мной книга на английском - причем за 4 дня! Можно назвать это читерством, потому что там, фактически, только диалоги, но все равно я не могу нарадоваться и очень собой довольна ^__^

Еще раз спасибо, волшебница Джоан, что не забываешь про нас, преданных фанатов твоего творчества, и радуешь снова и снова.

@темы: |.reading is love.|, |.happy little things.|

URL
Комментарии
2016-11-24 в 11:31 

Iry
Старший по званию и долбоёб по жизни (с)
Я тоже осталась в диком восторге :heart: Любовь к ГП у меня поутихла, теперь это приятное ностальгическое тепло, не более, так что от фильма я не ждала ничего особенного. А оказалось, что он прекрасен :heart: Мне очень понравилось, что история о взрослых, поэтому более серьезная и логичная, что ли. И какая магия у них чудесная :heart: И ЗВЕРИ, это просто выше всяческих похвал, я каждый раз радуюсь, что нам выпало жить в век настолько продвинутых технологий, и спецэффекты кажутся очень, очень реалистичными. Действительно, не нарисованная картинка, а почти осязаемый мир :heart: Герои - прелесть, начиная от Ньюта и заканчивая Квинни. Не понравился мне только Депп в роли Гриндевальда, но это потому, что он в последнее время выглядит не айс( Надеюсь, к последующим фильмам немного придет в себя. На вступительной музыке из ГП аж сердечко дрогнуло :heart:

2016-11-24 в 18:39 

Sinceria
Dreams come true.
Iry, сколько сердечек :laugh:
Вот да, мы выросли на историях о детях, и нам это было тогда близко, а теперь Роулинг выпустила историю о взрослых, что нам теперь тоже близко) Это все коварный план, не иначе))
Деппа так мало было, я даже не успела его толком рассмотреть х)

Так приятно говорить с тем, кто в таком же восторге :heart:

URL
   

Time for change

главная