Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:03 

Sinceria
Dreams come true.
Прочитанная "Жизнь после жизни" Аткинсон натолкнула на разного рода размышления. Задумывались вы о том, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы она не была такой, какой есть? Если бы обстоятельства в любой момент на линии судьбы сложились иначе, а звезды выстроились в рандомном порядке. Опустим миллион возможных фатальных исходов (книга на это суровая, кстати) и подумаем на минутку о том, как могло бы все быть. Представьте, что все вообще по-другому. Другой муж или его наличие/отсутствие, другая профессия, другое образование, другой город или материк. При прочих равных, т.е. тех же родителях/условиях роста/окружающих людях, если бы, например, по чистой случайности вы встретили спутника жизни чуть раньше, чем познакомились с текущей своей половинкой. (Тут еще можно порассуждать о половинках пошире, но об этом в другой раз.) Или если бы приняли решение послушать родителей/сердце/друга (обратное тому, что было на самом деле) и поступить на другую специальность. Вот я, например, выбирала между своим направлением и прикладной лингвистикой, сделав выбор в пользу первого исходя из фактора, который в итоге оказался ненужным вовсе. Нет, я не жалею, даже наоборот, просто интересно, где бы я сейчас была, кем бы хотела работать, насколько лучше знала бы иностранные языки.

Я знаю, что если бы не встретила Андрея, если бы не нашла его вконтакте среди прочих людей с моей специальностью, если бы он не написал мне первый, если бы не было курсов как повода для первой встречи и первого совместного времяпрепровождения, и еще множество всяких больших и маленьких если, сейчас бы все было по-другому. Я не знаю, жила ли бы я все еще с родителями в Николаеве или встретила бы кого-то еще, а может вышла бы замуж куда-нибудь заграницу (:-D), но как сейчас точно бы не было. Я очень-очень радуюсь тому, как все есть, просто было бы интересно позаглядывать в альтернативные реальности и посмотреть, как там живет другая Юля, очень похожая на меня. Конечно, вариантов огромное количество, наши жизни зависят от малейших колебаний в пространстве, и там были бы варианты как хуже, так и лучше, а может, и такие же были бы, по качеству, но все равно в чем-то другие.

Как-то все сумбурно, но задела меня эта тема почему-то. Наверное, просто не задумывалась никогда, насколько шатко все на самом деле. Вспоминается эпизод из "Сообщества" про альтернативные реальности, где компании из шести человек привезли пиццу, каждый раз дверь шел открывать кто-то другой и потом вообще все по-другому получалось. Хотя, казалось бы, какая разница, кто пиццу заберет. А сколько таких мгновений за всю жизнь? Бесконечность же.

А если бы у вас был шанс вернуться в любую минуту своего прошлого и изменить что-то, вы бы это сделали? Что бы это могло быть? Я думаю, я бы оставила все как есть - почему-то страшно думать про эффект бабочки, ведь даже изменение к лучшему в одной сфере жизни могло бы лишить меня чего-то прекрасного в другой. Такая спорная очень тема, правда?..

@темы: |.random thoughts.|

URL
Комментарии
2015-11-28 в 12:07 

Линетт
Protege moi.
Я иногда ловлю себя на мысли "а, это опять я, опять там же, опять в том же облике". Не знаю, откуда эта мысль, но вот просто как будто порой случается "въезжать" в текущую реальность.
Тема эта интересная, да..) Я недавно читала книгу, которая тоже на такие размышления толкнула, и мы потом лежали с Женей и размышляли, что каждая случайность, каждая мелочь, каждое наше решение, действие или бездействие - это все определяет ветвь текущей реальности и одновременно отбрасывает все прочие возможности в альтернативные реальности. И это все бесконечно, моментов бесконечно много, ветвей бесконечно много. Это все так интересно! Жизнь вообще штука хрупкая и шаткая.

2015-11-29 в 20:31 

Sinceria
Dreams come true.
Линетт
Я иногда ловлю себя на мысли "а, это опять я, опять там же, опять в том же облике". Не знаю, откуда эта мысль, но вот просто как будто порой случается "въезжать" в текущую реальность.
Если честно, вот тут не очень поняла) Можешь подробнее описать или пример какой-то привести?

Я недавно читала книгу, которая тоже на такие размышления толкнула, и мы потом лежали с Женей и размышляли, что каждая случайность, каждая мелочь, каждое наше решение, действие или бездействие - это все определяет ветвь текущей реальности и одновременно отбрасывает все прочие возможности в альтернативные реальности.
И не только наше, а и любого человека из нашего окружения или вообще случайного человека) Вот так вот мечтаешь быть независимым ни от кого, а по факту вся жизнь может зависеть от миллиона разных вещей)
А что за книга?)

URL
2015-11-30 в 08:18 

Линетт
Protege moi.
Sinceria, Если честно, вот тут не очень поняла) Можешь подробнее описать или пример какой-то привести?
А тут нечего пояснять или какой-то пример приводить: все так, как я и описала. Просто порой случается мысль "а, это опять я, опять там же, опять в том же теле / облике", она берется изниоткуда, я словно "въезжаю" в текущую реальность какие-то доли секунды. Я не знаю, как это объяснить, это просто случается. Пока никто, кому я это рассказывала, не понял, и ни с кем подобного не случалось.

А что за книга?)
Это была "Моя рыба будет жить" Рут Озеки. Если что, тебе (и вообще кому-либо еще) её не могу посоветовать, слишком странная и неоднозначная книга, вдобавок там о Японии (хоть и не совсем японкой написанная), вдобавок у тебя своих книг много х)

2015-11-30 в 10:39 

Sinceria
Dreams come true.
Линетт
Пока никто, кому я это рассказывала, не понял, и ни с кем подобного не случалось.
Тогда ладно :)

слишком странная и неоднозначная книга, вдобавок там о Японии (хоть и не совсем японкой написанная), вдобавок у тебя своих книг много х)
Я уже по названию поняла, что книга не для меня)))

URL
   

Time for change

главная